Георг Тракль. Песнь Каспара Хаузэра

Алишер Киямов
                Для Бэсси Лоос

Он действительно солнце любил,
что сходило пурпУрно холмом,
дороги леса, чернеющих певчих птиц
и зелени радость.
Задумчива  была в тени дерева его жизнь 
и чист его лик.
Бог рёк нежным пламенем сердцу его:
О Человек!

Тихо шаг его город нашёл ввечеру,
темна была жалоба уст:
Я  хочу всадником стать.

Но за ним уже были куст и зверь;
кров, и меркнущий сад светлых людей
искали его, как и убийца.

Весна, и лето, и осень прекрасна
Праведника, его тихий шаг
у тёмных покоев  спящих.
Ночами он оставался один
со своею звездой;

видел, что снег пал на голые ветви,
и тень убийцы в коридоре.

Серебрясь поникал Нерождённый головой.