Папа Римский Клемент

Лариса Белоус
Папа Римский Первый Клемент,

Получив от Петра крещенье,

Честно он прослужил девять лет

И обрек себя на мученья.

Выбор встал вдруг меж телом и духом,

Как Платон он последнее выбрал,

Пригодилась его наука:

В камнеломне не просто выжил.

Херсонес,как пустыня,жарок,

Без воды,как без веры в Бога,

Христианам он дал подарок,

Ведь к источнику знал дорогу.

По его веленью и вере

Расступилась земля сухая,

И возник вдруг фонтан на бреге,

Этой влагою всех питая.

До крещения Руси задолго,

Семь веков пролетели быстро,

Он крестить посчитал всех долгом,

Папа Римский,как русский епископ.

Быстро якорь на шею и в воду,

Расступилась волна морская,

Уступая ему дорогу,

И Святого в себя принимая.

И с тех пор волна отступала,

Обнажая нетленное тело,

Тишина,его окружая,

С Универсом беззвучно пела.

До сих пор мироточат мощи,

В Лавре часть,а другая в Риме.

В память всем,кто раскола хочет:

Христианство едино ими!



Клемент Первый ,принявший крещение от апостола Петра,был Папой Римским девять лет, когда вновь началось гонение на христиан,не отрекся и был сослан в рабство в Херсонес,сейчас Севастополь, в каменоломни. Работали без воды и тогда он ударом в землю выбил источник. Многие крестились у него. Тогда ему надели якорь на шею и утопили в море в 101 году. Каждый год в этот день море отступало ,давая возможность видеть его. Кирилл и Мефодий добились переноса мощей в Рим.До раздела христиан на католиков и православных Клемент Первый был общим Папой Римским. Владимир после крещения Руси привёз голову Клементия в Киевско-Печерскую Лавру,где она до сих пор мироточит и творит чудеса исцеления.