Распеленавшись, первая строфа в себя вбирает...

Андрей Тодорцев
                ***

                Н.С.

Распеленавшись, первая строфа
В себя вбирает невесомый вечер.
Пейзаж, досужим вымыслом очерчен,
Сияет, как такси без седока.
Идёт декабрь, и плата высока,
О  Муза, за нечаянную встречу.
Нет, я не потревожу телефон,
Не стану отвлекать тебя визитом.
О времени, Тобою позабытом,
Едва ль напомнит методичный звон
Прозрачных строк, навязчивых как сон -
Раздробленных Пегасовым копытом.

Я - вдохновеньем замыкаю круг.
В нём только мы - вдвоём одни на свете;
Неудержимы, как поток и ветер,
И неподвижны на излёте рук.
Нет осязанья.     Ускользает звук,
Как рифма в неоконченном сонете.
Мгновение молчанию равно,
Как графика великого кино.
(Сравнение иное - несподручно.
 Перу не подобает восклицать...)
Рискуя стать безвременно докучным,
Прошу Тебя о малом - просто дать
Мне время - до десятой доли часа
(Ты ведь и это выдержишь едва...),
Чтоб кое-как окоротить Пегаса
И, подобрав достойные слова,
Вручить подарок к Дню...
                А впрочем, проще
Передоверить дело доброй почте.
(Названье светлых дней впиши сама.
 Я - в темноте, и быть могу неточен.)
У почтальона, хоть он быстр не очень,
По крайней мере прочная сума.
Она, должно быть, вынесет сто строчек.
(Скрипи короче - хватит шестьдесят.
 Для Музы пишешь.    Бисер - в поросят...)

В объятьи - смысл;  но в воздухе - объём.
Я сам, хотя и лёгок на подъём,
Не всякий раз вставляю между точек
Спасительные образы Мечты.
Я точно знаю,
                но не знаешь Ты,
Чего мне стоит расплести клубочек,
Найдя двух чистых - ребус впору Ною! -
И довести сквозь стылую волну...
Я б завернул в бумагу - тишину
Проспекта, удлинённого Луною,
И женщину, стоящую одну,
Раскрытую, как крылья за спиною
У  Божьего хранителя её.
Но - непереносимо бытиё
Ни лично, ни по почте.  И в посылку
Оно не входит.   Лишь хрустит сургуч.
И так же, многозначен и тягуч,
В  Тебя я не войду - как джин в бутылку,
Которую распили до шести...

Я, собственно, сказать хотел...
                Прости!
Я - в декабре, и ничего не стою.
Ты - если сможешь - унеси с Собою.


декабрь 1995, декабрь 2015