а пре-лести?

Антуан Де Ла Мармот
Сердце тает от лестных слов!
Черт возьми!.. И цветёт от лести!
Поучая нас всех, Крылов
Басен фраз приоткрыл прелести!..

Да не однажды и вороне сыр
Прилестный Бог намеренно подкинул!
Там был лисицин мир! И мир не мил
Покамест лесть не дует ветром в спину!

Что ж!.. За простой зачтём вороне той,
Что, взгромоздясь на ель для всех так мило
Нас, лисью лесть представила пустой,
Но сердцем за неё в лису влюбилась!

А так ли важно то, о чём мы льстим,
Когда так лестью важно вдруг согреться?!.
Пусть лестью в корне ты непобедим -
Сердце твоё так жадно жаждет лести!

В лести своим лучшим чертам один
Своих чертей сам в омуте проведай!
Лесть - точно так же как холестерин!
В крови хороший есть!.. А есть и вредный.

Как только с нею я один и на один,
Ей не продамся я за рупь, за двести!
Душа моя, мой первый господин,
Что ж в лести искренне ты ищешь только лести?!.

И так, и сяк, и слово к слову взвесив,
И подобрав удобный с ней момент,
Я жёг безбожно, покраснев от лести!..
Ну, а любимая: «Мерси за комплимент!..»

Её я знаю, что - почти святая!..
И грешнику по долгу не звонит.
Но как разгневанно мне бес в ребро влетает,
Когда со мной она явлением мне льстит!..