Таежная бывальщина

Любовьизкиева
  Одинокая дорога...
  Сквозь морозную тайгу,
  Проложил кто-то дорогу
  Сквозь недавнюю пургу.

  Шаги дочки восьмилетней
  С шагом матери сравнял-
  Страх,пред ночью и тайгою.
  От волков домой их гнал.

  Жуть бежала вслед за ними
  По тропе сквозь черный лес,
  Что давил крутой стеною,
  Простираясь до небес.

  Раз досталась нам удача,
  ( Порешили мы тогда)
  Все потратить до копейки.
  ( Не то будет нам беда).

  Пометет вновь по поселку,
  Черной юбкой колотя,
  Бес наш или черный гений,
  Крамаренчиха - душа.

  В ту годину черных бедствий,
  Одолжила сто рублей.
  А теперь ходила брала,
  Все,что любо было ей.

  Занавешивали окна,
  Черным бросовым тряпьем,
  Притушив фитиль до точки
  Закрывали дверь крючком.

  Не дыша сидели с мамой...
  Стук пугал,как волчий вой.
  Прижимаясь к теплой печке,
  Мы шептались меж собой.

  В страхе жили,в страхе спали.
  И сейчас я не пойму-
  Давно ж сотню отобрали,
  Что бояться и к чему.

  Облигаций чемоданчик
  Унесла она с собой.
  И осталась черным знаком
  На дороге предо мной.

  Когда ночь длиною с версты
  Опускалась над тайгой,
  Слышался,почти-что рядом,
  Одинокий волчий вой.

  Мы, протаявши в окошке,
  Дырку круглую с пятак,
  Различали под луною,
  Как голодный выл вожак.

  Вот и лайку они съели,
  Заманили прямо в лес.
  Мы с нее нашли клок шерсти
  Да не видели чудес.
 (сказки не было под солнцем:
  кого съели-не воскрес.)

  Ну,а днем,поднявши уши
  Русак-заяц пробегал
  И никто ему в поселке:
  "Ату,белый,не сказал".

  Все в лесу дремучем,зимнем
  Заготавливали пес,
  Трактора тянули "пены",
  С той сосной,что до небес.

  Приходили "Пахолчата"
  Ко мне в гости иногда.
  А жмуриться почему-то
  Приходилось мне всегда.

  Уж потом мать догадалась
  По рассказу моему,
  Когда пол чрез слой картошки
  Разглядела в схорону.

  Чтоб картошку не морозить
  И дождаться до весны,
  Берегли все под кроватью.
  Вот так-так,уберегли.

  ******************

  И луна,как недотрога,
  Опечалившись в конец,
  Освещала им дорогу
  Чрез таежный зимний лес.