вновь невская заря мне осветила...

Антуан Де Ла Мармот
Вновь невская заря мне осветила
модерн, барокко, строгий классицизм...
Сквозь стиль в гармонии мостов и замков милый
мой славный город дарит апостиль
строкам моим, что всё в них достоверно,
что сердце честно городу отдал!
К первопрестольной её жители, наверно,
любви такой не испытали никогда!
И в граде том, что краше в мире нет,
брожу по набережным, в их фатальных сходствах.
Здесь от любви страдали Пушкин, Бродский.
В клубе «Восток» о нелюбви здесь пел поэт...
Ты думала, что я и впрямь сошёл с ума
в том граде, где в молитвах ежечасных
с тобою довелось бывать не часто...
В резных домах здесь мне лишь «твой дом» не «тюрьма»!
И мне осталось лишь благо дарить
в тиши глуши души твоей! И к чести
поток из рога изобилия в лести
того течёт, кто смог здесь «дом твой» сотворить!

***

Глаза твои мне излучают свет.
Горят, зарят и ворожат!.. И манят...
В них мой закат. И в них же мой рассвет
я сердцем чувствую вот-вот уже настанет.
Я сердцем взгляд твой выпью весь до дна,
едва ли сердце может расколоться
от молодого свежего вина,
бродящего во тьме на дне двора-колодца,
которое по капле, не спеша,
вне сует и вне страхов, вне сомнений
я пью, смакуя так, как пьёт душа
твой светлый взгляд! В сравнении с ним всё - тени!..
Ты знаешь, как же важен первый шаг! И первый взгляд
столь дерзкий чрез оковы, которыми мы испытать готовы
всех тех, в печалях чьих и ад не ад,
и рай не рай… Покуда рядом снова
нет с нами тех, с кем нас нет! Словом
нет с теми нас, с кем часто мыслим невпопад,
прикрывшись кровлей своего же слова
под названием «любовь» в том месте,
где всегда мы вместе… Снова
затянутся навечно
твоя отверженность, как и моя беспечность.
Там, где судьба нам честь по чести
всё мечет щедро банк свой вновь и вновь!
И что за чашу не пристало б нам испить
за наши безрассудные объятия,
вдвоем с тобою на колени у распятия
падём, мольбою наши души сохранить!..

***

И будет в Питере вновь белый свет струится
Луны... той, что полней день ото дня!
И чайки будут, две морские птицы,
над шпилем Петропавловки кружиться!
И мне с тобою вновь и наяву приснится
гранитный берег!.. Милый для меня!
2017-18