Понятие - Время

Оскар Хуторянский
Мы знаем, что такое Время
Интуитивно, с колыбели.
Но дать ему определение?
Не знаю тех я, кто не сумели.

Ответов много.  Ни один,
Похоже, не даёт ответа.
Ведь миг увы, не уловим,
Его течение - река «Лета» (1)

Я слышал - «Время это то,
Что ходики умеют мерять».
Конечно, ну а до того?
При динозаврах было время?

Я слышал - «Это расстояние,
от прошлого и  до сейчас».
Конечно. Только есть признание,
Что относителен тот час.

Зависит он от точки зрения,
Событий и координат
И важно - скорости движения
для наблюдателя. Виват!

Событий нет одновременных!
Кто с физикой слегка знаком,
Всё относительно и верно
На то Эйнштейна есть закон.

Ещё одно определение
Нам физик скажет со смешком -
«Координата ваше Время
В пространстве-время где живём».

И это верно, но другая,
Отличная от всех других...
Есть направление мы знаем
И путь его необратим!

Мы знаем, что такое Время
Интуитивно, с колыбели.
Но дать ему определение?
Не знаю тех я, кто не сумели.
 
5-16-18

(1) Лета — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения.  Переводится с греческого как «забвение».