Благодарность Тебе есть один из видов...

Андрей Тодорцев
                I

Благодарность Тебе есть один из видов
Подчиненья тому, что расчёт Эвклидов,
Без сомнения, верен на ровном месте
На дистанции залпа прямой наводкой.
Очевидно: тому, кто владеет лодкой,
Сеть нужней, чем фата - невесте.

Ускорение времени - теорема.
Доказательства грянут.   Но эта тема
Не сулит ни творцу, ни потомкам взлёта.
(Если вообще таковые родятся...)
Расстоянье и Сила договорятся.
Все убытки - на счёт пилота.

Он не то что устал - похудел за лето.
Вычитание тела до веса нетто
Перегретой души облегчает ону,
Помогая пилоту подняться выше,
Чем зимой анонсировали афиши, -
Расширяя рабочую зону,

Где стремление к Северу есть работа
Естества, осложнённая сверх расчёта
Навигации сбоем полярным:
Улетая к свободе, достичь покоя;
И понять, достигнув, что это такое, -
И остаться Тебе благодарным.


сентябрь 2010,
  Туапсе