Преступленья Великой Британии

Вячеслав Гольдберг
Почему и сейчас преступления
Те, что впору расследовать Шерлоку,
Происходят, как правило, в Лондоне,
Будто в мире ни что не меняется?

Почему всё такие же страшные
И зловещие те преступления?
Словно кто-то Шекспира трагедии
Продолжает писать в наше времячко?

Литвиненко отравлен полонием…
Тем Полонием, что еще Гамлета
Так травил своим подлым характером?
(Но тогда кто же - тень отца Гамлета?).

И повесили вдруг Березовского.
(Я тут чуть не сказал: “Абрамовича”).
Или сам он зачем-то повесился?
Иль Отелло для этого случая
В Альбион заглянул из Венеции
Со своей мавританской удавкою?

Отравили зачем отца с дочерью,
Скрипалями что именовалися.
(Не Ромео же это с Джульеттою!).
Но теперь их надолго запрятали.
Кто должны предъявлять доказательства,
Те стирают следы преступления.

Почему же опять не Полонием?
Новичком-то – для разнообразия,
Или с более русским названием,
Чтоб к России добавились санкции?

И не к чести Великой Британии
Не найти Конан Дойлю подобного,
Не мечтая о Холмсе и Ватсоне.