Кот и мышонок

Эдит Сницарук
Жил мышонок в доме, в норке,
Ел от хлеба только корки
И боялся он кота
От ушей и до хвоста.
Кот мышонка съесть хотел,
Часто около норы сидел.
"Мяу" - говорил ему, -
"Выходи, тебя я жду."
Но мышонок знал, что кот
Съесть его мечтает, вот,
И поэтому ему
Неприятность ни к чему.
Когда кот ложился спать,
То мышонок шёл гулять.
Находил там хлеба корку
И бежал с ней быстро в норку.
Ну, а если кот не спал,
То мышонок весь дрожал.
Но однажды кот мышонку
Кусок сыра сунул в норку.
"Мяу, эй, давай дружить,
Будем мирно в доме жить
И не бойся я не злой,
Давай жить одной семьёй."
А мышонок:"Пи-пи-пи,
Ты не стой, а отойди.
Для меня ты страшный зверь,
Ведь тебя боюсь, поверь,
Но за сыр благодарю,
Вот что я тебе скажу.
Верить тебе тяжело,
Ты же мне не друг ещё.
Предлагаешь мне дружить?
Дружбой надо дорожить,
Другу надо помогать,
За друзей стеной стоять.
Если ты готов, тогда,
Дружба наша навсегда."
Кот подумал и сказал:
"Друга я в тебе узнал.
Выходи и знай, тебя
Не обижу никогда."
"Что ж" - сказал мышонок- я,
Другом буду для тебя."
Кот навстречу побежал,
Лапку мышке он пожал.
Нежно так поцеловались
И, конечно же, обнялись.
Так они друзьями стали
И друг другу всё прощали.
Спали рядышком в постели
И из миски вместе ели.
С той поры кот и мышонок
Утром говорят спросонок:
"Мы теперь с тобой всегда
Друг без друга никуда."