Ты мне подарила слово вольное...

Валерий Федосов
Ты мне подарила слово вольное,
голос трав и пенье соловья,
милая, родимая, запойная
матушка-кормилица моя.

Ты мне подарила эти пристани,
где на зорьке ловятся язи,
то ли в дым косая, то ли при смерти,
телом распростёртая в грязи...

Отрезвев, ты зябко будешь ёжиться,
ужасаясь памяти своей, –
сколько падших и уже не сложится
судеб невиновных сыновей!

Я брожу с душою растревоженной
в за;тишке кладбищенских оград,
словно, до чего мы нынче дожили,
я перед тобою виноват...

Да, виновен, как родства не помнящий,
что живу во сне – не наяву,
что пренебрегаю днем сегодняшним
и безумным будущим живу.

Вся душа в унынье и в отчаянье 
жаждет просветления, когда
в мире преступлений и раскаяний
тёмная иссякнет череда.
1990