Гурьевский Каштан

Элла Есырева 2
Здесь, конечно, не Балканы,
не Абхазия,  не Крым,
где блаженствуют Каштаны
благолепием своим.
Здесь суровый край, столица,
нефтяная мощь страны,
холода зимой за тридцать,
летом – сорок,… но – жары.

Солончак, смерч "Бес кунаки",
раза два за лето – дождь,
что комфорт Каштанам – враки,
но один подумал: «Что ж?
Приживусь! Найду местечко,
где однажды майским днём,
расцвету и гордой свечкой,
удивлю всех! Да, рискнём! »
 
И расцвёл, поближе к людям,
к шуму дымных автострад,
где ему в суровых буднях,
скажем так, не каждый рад.
Скромной, царственной особе
жизнь в субтропиках  нужна,
но Каштан здесь бесподобен,
он – герой и с ним Весна! 

Атырау, Гурьев  старый,
разве мог знать в прошлом ты,
что дождёшься подвиг славы –
цвет Каштановой Весны!?
Хорошей мой детства город –
память, жизни талисман!
Будь всегда душою молод,
где Весной  цветёт Каштан!

фото Розы Горенштейн