На перепутье трёх дорог

Анатолий Луговой-Уфимцев
На перепутье трёх дорог
С коня сошёл усталый витязь, 
Прочёл на древнем камне слог,
Чем встретит каждая обитель:

Налево путь – коня терять,
Направо – голову лихую,
А прямо нет дороги вспять –
Обоим в землю лечь сырую.

Подумал витязь и решил,
Коль суждено за жизнь сражаться,
Пусть насмерть из последних сил –
С конём не станет расставаться!

Избрал воитель прямо путь,
На рок сказанья не взирая,
Он от судьбы не прятал грудь 
И не просил посмертно рая.

Кто выбирает в жизни честь,
Не оставляя в поле друга, 
Того не смеет тронуть смерть,
Зачислив верность, как заслугу.

Есть шанс остаться тем в живых,
Кто у судьбы не ждал отсрочки   
И предпочёл смерть для двоих,
Чем смерть в пути по одиночке.