Двери в новую жизнь

Любовь Сафарова
Открываю двери в новый день
каждый раз, как будто он последний.
По уже протоптанному следу
следую с покорностью под сень
или синь небесную - нам всем
неизбежность смерти в спину дышит
с той поры, как ты из дома вышел.
Не разделишь этого ни с кем...
Между тем, живёшь, и ешь, и пьёшь...
Забываешь радоваться чуду
нового случившегося утра,
будто бы бессмертным в рай войдёшь...
Ну и что ж, ты скажешь, ну и что ж,
подытожив города и вехи,
все свои успехи, неуспехи -
может быть, я был не так хорош,
но не делал подлости и зла
никому, лишь пред собой в ответе -
без греха не проживёшь на свете,
все грешат, и я из их числа.
Но молюсь. И двери в новый день
открывая, забываю тут же,
что мой мир уже до терций сужен,
и для смерти я всего мишень -
с самого рождения, всегда...
Осознание приходит в детстве,
но тогда надеялся ты средство
отыскать, ты помнишь это, да?
Эликсир, волшебника, врача,
что нибудь - продлить... или отсрочить
приближение кромешной ночи...
И конец с началом всех начал
не отождествлял, впадая в страх,
и жалел родных, друзей и близких,
и себя, конечно, в этом списке,
но недолго - забывал в делах.
Жизнь брала своё, её расцвет
поводов не ищет сомневаться
в том, что тело главное богатство,
после смерти тела - жизни нет.
Но сейчас другое - атеизм
для тебя давно уже не догма,
знаешь, что ни телом жив ты токмо -
после смерти есть другая жизнь.
Знаешь ли?.. Надеешься, что Бог
всё же есть, и молишь о спасенье.
Ближе к смерти веришь в воскресенье,
думая, что не настолько плох,
чтобы небеса не заслужить,
и в опасной близости от края
ходишь, вновь ошибки совершая,
и не можешь сам себя простить...
Ищешь выход, и на склоне лет
понимаешь - океан сансары
тянет вниз, цепляешься за старость,
двери приоткрывшую в рассвет...

15 мая 2018.