Я поэт - я на ложь обречён

Виктор Море
Я слоняюсь, в трущобах времён,
По задворкам по старым причалам.
В неизвестность, как мальчик влюблён.
У законов земных под началом.

Пропитала до маковки ложь –
Ежедневные скудные роли.
Бьет ангары предчувствия дрожь –
Ожиданье разлуки и боли.

Тени птиц незнакомых скользят
По заборам, по кровлям, по датам.
Дней реестр уже кем-то изъят.
Жизнь, как море – покорна пассатам.

Ложь летает клочками афиш,
Сытой жизнью торчит из помоек.
Ложь вдыхает блаженный гашиш,
Сладкий яд в череде перестроек.

Я разъят чистотой наготы
И тоской мирового исхода –
В абсолютный чертог пустоты,
В дословесные заводи Бога.

Дождь. В прибрежных ангарах суда,
Бьются птицами в крашенных клетках.
Их стихия – живая вода
И приборы на красных отметках.

Я поэт - я на ложь обречён –
Возвожу несусветные башни.
Иллюзорной надеждой пленён,
С Бледной Дамой затеял я шашни.

С башен тайных моих вижу даль,
Где ослабнут земные законы,
Где отступит земная печаль
И совиная мгла серой зоны.

Дождь. Летят мои дни
В зыбь миров. За стеной ураганов,
Тлеют старых причалов огни,
Словно пепел погасших вулканов.

17. 05. 2018