Старый дом

Эдуард Ластовецкий
Старый дом под колени стучится,
Пряный запах ковра возвращая
Это ж надо такому случиться -
Дом остался без ада и рая.
Нет прогорклой, прокопченной кухни
Нет невинного духа простынки
Жизни узы под крышей потухли
Гласом старого стула со спинкой.
Лишь шкафы восседают чинно
Над паркетом библиотечным
У окна, как верблюд бедуина
Стол хранит след времён скоротечных.
Кто-то внутрь внезапно заглянет
Пряча разум от гнева погоды
Так игрою нас алчность заманит
Под известий седые своды.
И случится святое чудо -
Дом восстанет как прежде из мёртвых
И в камине огонь этюда
Заиграет в поленьев ретортах.
Вновь за словом вернётся ужин
Пледа старого в кресле отрада
Быта тихого отблеск жемчужин
На ветвях золотого сада.