Икра лягушки

Сергей Целищев
Конец Апреля, прошли дожди и я отправился на холмы (у нас холмистая местность), собирать горашики (сморчки). Горашики от слова горы, они растут на склонах холмов и курганов. Прошёл пять длинных балок и семь холмов, вверх в низ, вверх, в низ, устал, но был с "добычей". Иду счастливый домой, тихая охота удалась. Иду пить охота. Спускаюсь на вОдяную балку по которой издалека течёт мини речкой родниковая вода. За годы из за множества родников и таяния снегов вода которых стекает с полей и холмов образовалось что-то вроде мини речки с илом и течением. Глубина чуть выше колен. Вода чистая как слеза. Есть заводи в которых ранней весной гнездятся утки.

Спустился я в низ по песчаной круче, залез в старые камыши,нагнулся и стал с жадностью пить студеную воду. Закрыл глаза от удовольствия и от отражения солнца, пью, пью, и вдруг что-то проглотил, что-то неприятное и тягучее, вязкое. Открыл глаза и вижу я проглотил часть лягушинной икры. Сначала растерялся, потом успокоился, думаю будь что будет. Итальянцы же едят лягушек и ничего,живые.

Наша улица находится на месте старого устья реки, в низине, и по этому наше место сырое по весне, много комаров и не больших водоемов, в которых до конца Мая кричат лягушки, сумасшедшие концерты заводят. Горожане называют наше место в шутку малая Винеция.

Так вот, пришёл я домой, перебрал грибы, отдохнул немного и вышел на улицу. Слышу отовсюду слышатся гвалт как на базаре, кто о чем тараторит а никого в округе не видно. Уж не глюкоген ли мне думаю попался? Но я не ел ещё грибов. Может перетрудился? Опять нет. Я пошёл на разговор. Подхожу к большой луже, а там лягушки горланят. И главного я понимаю о чем они говорят. Оказывается у них то же как и у людей есть оскорбления и перепалки. Многих слов я не знаю, похоже это ругательные слова, уж часто они употребляют их. Лягушки сетовали на то, что быстро уходит вода, что мало мошек. Одна кричала кому-то, - смотри, смотри какой урод подошёл, это они имели ввиду меня, что он смотрит так? Что ему надо? Я узнал что лягушки очень извращенные и любви обильные создания. Что я только не услышал. Я ужаснулся, что это со мной? Неужели икра? Я вспомнил невольно о ней.

Я вернулся домой и рассказал обо всем жене. Она не верит, смеётся на до мной. Я повёл её к луже и говорю:
- Вот слушай, что они говорят?
- Квэкэкэкэ... С издевкой ответила супруга.
- Сам идиот, и из меня идиотку делаешь, и ушла.
Я по стоял не много и тоже ушёл. Лег отдохнуть и уснул. Проспал до самого утра.
Утром действие лягушинной икры закончилось.

Я растоенный обул сапоги и пошёл на вОдяную балку, в надежде найти лягушачьей икры, уж больно завела она меня накануне. Но сколько я не ходил, сколько не искал по всему водоёму икру, все было тщетно. Я не нашёл ни икринки. И очень расстроенный вернулся домой. В тот день я от досады сильно напился.