Хвала проницательности

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Как бы ни был проницателен человек, ему не постигнуть всего зла, которое он творит". 
                герцог де Ларошфуко


На три аршина в землю видит
Учёный муж - сомнамбулист...
И это вовсе не эпитет,
Он предсказанья сценарист.

Он под обрывками событий,
Поветрий, фактов, миражей,
Через гряду больших открытий 
Читает будущность людей.

Имея нюх, как у собаки
И зоркий глаз, как у орла,
Находит угол для атаки
Своих оценок в призме зла.

С него срывая, как обёртку,
Молву порочной слизи лжи,
Верстает книгу к заголовку:
"Верховной власти типажи".

А при аншлаге поколений,
Ещё невидимых веков,
Укажет курс для освоений
Пока не найденных миров.

Так с обретённой благодатью,
Авгур-вещун с хвалой живёт
И, измеряя нас всей пядью
В страну познания ведёт!


Эпилог проницательности от Франсуа де Ларошфуко:

Неправ тот, кто считает, будто ум и проницательность - различные качества.
Проницательность - это просто особенная ясность ума, благодаря которой
он добирается до сути вещей, отмечает всё, достойное внимания, и видит
невидимое другим. Таким образом, всё, приписываемое проницательности,
является лишь следствием необычайной ясности ума".

********

17.05.2018.