Шекспир или Шакспер

Юрий Жаркой
Уж более, чем два столетья,
Загадка будоражит мир.
Пытались многие ответить,
Так кем же был Вильям Шекспир.

Что думаю о том, скажу я.
Не для того, вести чтоб спор,
На истину не претендуя,
А лишь для встрятья в разговор.

Пусть не был стратфордец поэтом.
Пусть не писал трагедий он,
Комедий также и сонетов,
Талантом он не обделен.

Кому, присвоив барда званье,
Мог поклониться б Альбион?
Но вот страдфордца завещанье -
Оно шедевр для всех времён.

Его в который раз читая,
Суть понимаем не вполне.
Вы помните? Кровать вторая
Была завещана жене.

Казалось бы здесь всё в порядке,
Жене кровать он отписал.
Но кто ж ещё, вот в чем загадка,
На ту кровать претендовал.

Ещё загадка не простая,
Жене досталась почему
Кровать по номеру вторая,
А первая тогда кому?

Нет завещанья уникальней.
Встаём невольно в растопыр.
Ещё вопрос, кто гениальней,
Стратфордец Шакспер иль Шекспир.