Похороны кукушки

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
Как всегда к зелёным святкам мы берёзоньку украсим,
На ветвях завьём веночек, банты в косы, добрый ясень
Улыбнётся. Круг берёзок под лазурным небосводом
Славный праздник отмечаем каждый год честным народом!..
 
Закукует нам кукушка, возвратясь в края родные,
Молодёжь со всей округи – девки, парни озорные
Под наряженной берёзкой, под густой листвой сойдутся,
Из ветвей кукушку сделав, счастью мило улыбнутся.
 
И зелёною дубравой,  где провидица кукует,
Рассказав, что ждёт в дальнейшем, от чего душа тоскует,
С поцелуем покумимся, и душа с душой сроднится
Через веник, что собрали из бёрёзки веток чистых.
 
Молодые, покумившись, обменяются подарком –
Бусы, кольца и серёжки, иль платком, расшитым ярко,
Незамужняя с замужней будут рядом, пока живы,
А кукушка, клятву слыша, передаст богине Живе.
   
Покумившись, дали клятву и духовно породнились
И своею жизнью с клятвой неподкупной поделились.
Как бы горести и беды не трясли порой ползучей,
В доброй радости и в горе, давших слово, не разлучат.
 
А потом костёр весенний, и на камень сковородку,
В ней яичницу зажарив, стелем скатерть под берёзку.
Кумовья теперь приступят к ритуальному обеду
После похорон кукушки под приятную беседу.
 
Угощение простое, хлеб домашний, караваи
Запивают хлебным квасом, праздник вешний отмечая.
Живе, деве зленоглазой, также живицам прекрасным,
Распевают Славбу хором под весенним солнцем ясным.
               
«Кумись, кумись, роднись, роднись,
у нас на двоих — общая жизнь.
Ни радость, ни слезы, ни слово,
ни случай — нас не разлучат»*
* Из старых славянских песнопений