Уходят старые друзья

Николай Левитов
УХОДЯТ СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ
романс

Уходят старые друзья
в долины скорби и печали,
как благородные князья.
Их смех и шутки отзвучали.

Уходят старые друзья,
хотя не так они и стары.
А мимо шествует, дразня,
та юность, где не сыщешь пары.

И миру, как ты ни крутись,
давно не пары мы на деле.
Не так нам надоела жизнь,
как, видно, мы ей надоели.

Что мы успели, что смогли?
Что обрели, что потеряли?
Мои друзья, как корабли,
уходят в призрачные дали.

И изменить ничто нельзя.
Молчим и плачем на прощанье.
Уходят старые друзья,
поскольку годы беспощадны.

Друзья уходят навсегда.
И сказочная мысль не лечит,
что и другие есть места,
где ждет негаданная встреча.

Они уходят сквозь толпу,
сквозь все метели, непогоды.
Но оставляют нам тропу
для нашего вослед ухода.