ЕГЭ

Михаил Рыбочкин
Заходя в небольшой кабинет,
Молясь экзаменационному бланку,
Найдя, вроде как, верный ответ,
Напротив него я ставлю галку.

Я не считаю, что ЕГЭ – это зло,
Что придумал его сам Сатана,
Но если спросят: «Может дело это его?»
То скорее всего я отвечу вам «Да».

Только поистине дьявольский ум
Мог придумать, чтоб четыре часа,
Покинув суматоху житейских дум,
Ученики, округлив глаза,

Смотрели в бланки свои,
Полные вопросов о том и об этом,
Заполняли один за другим листы,
Запинались перед каждым ответом.

Я за стол свой сел, взял задания, бланки.
Кто-то в этот момент побелел,
Кто-то уранил своей самооценки планки,
А я вроде спокоен. Я вроде бы смел.

Этим стихом не хотел я сказать,
Что ЕГЭ – зло, что оно нам не надо,
Но есть ли в нём всё, что нужно нам знать?
Вот в чем вопрос мой, ребята.