Алтай - с тюркского - золотой

Михаил Кошляк
На Алтае народ как сборная команда по футболу в ней есть все, так и на Алтае всякой твари по паре, есть Полтавские, Курские, Тамбовские и прочие крестьяне кого позвала Столыпинская реформа по освоению Новых земель в Сибири. Ехали в ТОМСК*, ОМСК*, Ново - Николаевск* и на Алтай. Мои деды выбрали Алтай - Юг Сибири.
Там и создали семью мои родители, плодом которой и являюсь Я. Трудно начинать с нуля, но тогда власть помогала и земля дала первые плоды политые крестьянским потом. "Хлеб - всему голова"- говорили на Алтае, а после войны, познав ему цену приговаривали :" Каждую крошку в ладошку". Так и росли мы и всегда были обязаны русскому полю, которое вскормило нас и мы перед ним в вечном долгу.
Война забрала отца он пришёл на защиту москвы, когда коренные москвичи драпали на Юг и в Сибирь, у которых коренные только зубы, отец гнал немцев до самой Вязьмы - Армию Центр, которой считали немцы нет равной в мире. Москва, Сталинград, Курская дуга, всё это звенья одной цепи - Духа Советской Армии.
Сегодня Алтай занимает огромную территорию и первые пуды серебра и золота были добыты в царскую казну, именно на Алтае. Не поэтому ли он получил название с тюркского "Золотой" -алтын. Моё детство прошло на Алтае, первые шаги сделаны именно там, и было принято решение покинуть малую Родину, потому, что она для нас стала мачехой. Сегодня задаю внукам вопрос -Почему США стали развиты мировой державой и они правильно отвечают - это страна иммигрантов, а они смелые, умные и умеющие работать люди, покинув свои края сами сделали себя, а свободы для этого было предостаточно.
И сегодня я бы сказал власти - не помогаете, так и не мешайте, народ сам выплывет, попав в водоворот современной жизни.

* Алтай -алтын -золото
*Томск -Таёжное место ссыльной каторги.
*Омск - отдалённое место ссыльной каторги.
* Ново- Николаевск - Новосибирск.