Находка

Андрей Краснобородько
Он брёл по узким улочкам домой.
Учитель в прошлом, Михаил Сторо'жко,
В пальто, с висящей снизу бахромой.
Всё недосуг... Подрезать бы немножко…
Вот сбоку показались гаражи.
Там темнота, но ближе будет, вроде…
…Ещё неделю как-то нужно жить,
А пенсия в семь тысяч на исходе.
Спокойно шёл, бренча дверным ключом.
Не ждёт никто… Он в жизни этой лишний…
И вдруг, слегка задев кусты плечом,
Услышал слабый шорох, еле слышный,
Рукой пошарил где-то возле ног:
«Не видно ничегошеньки в тумане!», –
Нащупал тёплый маленький комок
И приютил за пазухой в кармане.
Сказал: «Скорей, Мяука мой, пойдём!
Пока ещё чуть-чуть видна дорога…
Да, как-нибудь, прокормимся вдвоём,
До пенсии совсем уже немного!»