Нам завещано...

Оксана Хрущева
Нам, внукам-правнукам героев той войны,
Всех ужасов постичь не суждено:
Мы, к счастью, были позже рождены - 
Лишь понаслышке знаем, из кино, 

Из книг... И не представить в самом страшном сне
Ни свиста пуль, ни взрывов, ни атак:
Нас не было в том адовом огне,
Когда бесчинствовал по свету враг.

В снегах по пояс и в болотистых лесах,
В окопах мёрзлых воевать пришлось не нам.
Не мы, а деды шли в керзОвых сапогах
На поле боя и стояли нА смерть там.

На море, в воздухе, на суше и в тылу
Они сражались, приближая день, когда
Победа вольной птицей на страну
Спустилась наконец. Прошла беда...

А НАМ завещано лишь в памяти сберечь
Историю суровых, страшных лет:    
Героев - славить, Мир - предостеречь
От новых войн, сулящих боль и смерть.

Во имя тех, кто не пришёл домой, 
И тех, вернувшихся, кого среди живых
Давно уж нет. НАМ сохранять с тобой
Наследие событий фронтовых!

Май, 2018

Фото: из личного архива