Глухари

Михаил Воскобойник
Глухари-интересные птицы.
Может, я орнитолог плохой,
Но бывает такое, что мнится:
Я из их же породы глухой.

Только та глухота непорочна,
Отметает пустое она,
И в душе музыкально и точно
Только главная песня слышна.

И певцов, этой песне послушных,
Освещает злодейка-заря.
И крадется охотник бездушный,
И на мушку берет глухаря.
-Вот мишень, красота, да и только!
Бей в упор, да клади на плечо.
Ведь уже перебито их столько,
Сколько будет побито еще!

Поделом, если жить не умеют.
Кто сильней, тот и прав-вот закон!
Пусть оставшиеся поумнеют,
Будут впредь осторожней, чем он.

Пусть подальше запрячутся в чащу,
Голосов своих не подают
И себе повторяют почаще:
"Будешь тихо сидеть-не убьют".

Но душа уговоров не слышит,
Голос разума ей не указ.
Вновь природа весною задышит,
Соберет всех в назначенный час.

Что ж... Коль выбрали долю такую,-
-Глухариная жизнь коротка,-
Пусть, пока они песню токуют,
У охотника дрогнет рука.