Баллада о подпольном пионере

Эдуард Струков
Вожатый под всеобщий смех
Сказал: "Бывает, хоть и редко -
Примеры шпаришь лучше всех,
Но по годам ты - малолетка..."

И лучшим галстук повязав,
Увёл отряд на голос горна.
А я у школы на глазах
Взял и расплакался позорно.

Обида мне не по нутру,
Но признаваться дома - больно,
И я утюжил поутру
Лоскут крамольно-треугольный.

Я помню - радовалась мать,
И папа улыбался скупо.
Ну как мне галстук тот снимать?
... Пеняли мне на мой проступок.

И даже донесли в райком.
Завидовали октябрята -
Я пионером стал тайком
И галстук под рубахой прятал.

Молчал я гордо - бей, ломай! -
Упрямый как военнопленный.
А в окна школы тёплый май
Лупил сиреневою пеной.

Когда собрали педсовет,
Вскочив, отчаянно-неистов,
Своим мучителям в ответ
Я крикнул с горечью: "Фашисты!"

И кто-то предложенье внёс:
"Пусть районо подскажет меры!"
А там смеялись: "В чём вопрос, 
Примите парня в пионеры!"

... И вихрем понеслись года
В коммунистическое чудо.
О, как хотели мы туда,
И как потом рвались оттуда...

И тем совсем не удручён,
Любуюсь я без сожалений,
Как май играет кумачом
На белом мареве сирени.