Улыбка натянулась на лицо

Александр Кашаев
Улыбка натянулась на лицо,
Намалевалась в нём во многом неизбежно,
Подобна грузу вежливости, наполнена свинцом,
Оттягивает его мину нежно.
Не всем дано усилие скрывать,
И далеко не все хорошие актёры и актрисы,
Но много театрального стремиться проступать
Сквозь тьму, сквозь свет, сквозь компромиссы.
Ответная улыбка похожа на желе,
Дрожит в другом лице, сподобившись привету.
Так люди вежливые ходят по земле,
Кривят душой, кривят по этикету.