Уродился в кого?..

Алексей Беляев 4
Уродился в кого, в кого вышел я?
Что за доля такая вздорная:
Что ни карта, то никудышная,
Что ни кошка бежит, то черная?!

Звезды белые, в цвет акации,
Нехорошие кажут знамения!
А что ни пятница, то тринадцатое,
И – семь штук на неделе, не менее!

А в стаканах вино – пополам со ржой,
Что ж неласкова ты, хозяюшка?
Почему же так: что ни пир – чужой,
Что ни место – с угла, да с краюшка!

Дождь с утра зарядил, ох, и нудный!
Солнце в тучи ушло спозаранку,
А что ни день на дворе – то будний,
Что ни праздник – то драка да пьянка!

Распогодится ли, прояснится?!
Эх, гадай не гадай, жди не жди –
Что ни радуга – сквозь ресницы,
Что ни летний день – сплошь дожди!

От бессонницы  - покрасненье век,
Почему же так получается:
Кто чужой совсем – так со мной навек,
Что ни друг – то навеки теряется?!

Уродился в кого?  В кого вышел я?
Что за доля, долюшка вольная?!
Что ни слово – не то, все лишнее.
Ни сказать, ни смолчать, тем более.