Отчего не расцвести надеждам?

Соловьёва
Отчего не бабка я ведунья?!-
Не ждала бы от судьбины милости,
Все б сумела разгадать я думы,
Не мешала бы и крыльям вырасти...

И молилась бы горячими устами:
- Отчего же свету нет в окошечке?!-
Отчего не расцвести б цветами
Всем надеждам,- чуточку, немножечко!

Что- то надо мною вдруг нависло,
И вцепилось, и сосёт все силы,-
Страшный дар - угадывать все мысли:
Сколько раз тебя бы зло пронзило?!