Расстояние до солнечного знамени

Роман Добромиль
Сколько миль до солнечного знамени
Сквозь завесу туч на горизонте,
Добрых миль, в фамилию запаянных
Заклинательной печатью слова.

Шёл корабль по волнам уверенно,
Крепко капитан сжимал штурвал,
Но нежданно ураган-сомнение
Паруса на мачтах разорвал.

Бросил править и спустился с палубы
Шаткою походкой прямо в трюм,
Индульгенцию на собственные жалобы
Подписал, стал вечно пьян, угрюм.

А корабль, тем временем, заброшенный
Отнесло течением на мель
Накеренился на бок, как подкошенный
Внешне, словно собственная тень.

Грызли ветры беспощадно палубу
И борта, и мачты и бушприт,
Капитан, окуренный дурманами,
Неподвижной мумией лежит.

Но однажды, утром воскресения
Поднялся, надеждой одержим,
Точно выпил все свои сомнения
И с любовью посмотрел на жизнь.

Нити веры закрепили корпус,
Залатали ткани парусов,
С отмели корабль столкнула гордость
Силой духа, обретённой вновь.

Сколько б миль до солнечного знамени
Перейти под серым не пришлось,
Помни, если веришь, обязательно
Встретишь настоящую любовь.