16. Стих о классификации разновидностей объектов

Жидких Виталий Николаевич
Разновидностью быть может
Одно множество другого
Иль ПОДМНОЖЕСТВОМ (всё - то же,
Но слегка другое слово).

"Птицы" - множество, к примеру;
"Галки" - это разновидность:
Ниже "птиц" их ставим в схему,
Чтоб то проще нам явилось.

Человеку так удобней:
Разделив массив на части,
Легче это всё усвоить.
"Сразу всё" - не в нашей власти.

Делим живность мы на Царства,
А затем - на типы, классы,
На отряды... Разобраться
Чтоб могла в них наша "паства".

"Царство" будет на вершине
Схемы, "тип" - уже пониже;
И так далее... Прикинем
Мы по схеме: кто к нам ближе?

Соловей иль обезьяна?
Гриб, тюлень иль незабудка?
Делим всё мы постоянно,
Расчленяем... Даже жутко!

Речь "кромсаем" мы на части;
Звёзды "крошим" на созвездья;
Расы, нации и масти -
Это всё пример деленья.

Есть существенные свойства,
По которым что-то делят:
Как уж ты не философствуй,
Не "сроднишь" ты гриб и "велик".

Есть пример КЛАССИФИКАЦИЙ
Вспомогательных, всем нужных,
Чтобы в массе разобраться
Беспорядочной иль дружной.

Алфавитный, скажем, список:
Здесь искусственно деленье,
Ведь фамилия - не признак,
Нам дающий представленье.

Но Арбузов - выше Шмыги;
Иванов - Петрова выше...
Содержанье также книги
Для людей удобства пишут.
 
                03.03.2018