Три или два стихотворения

Юрий Извеков Улан-Удэ
***

Когда  ты, плача обо мне,
Кольнула небо робким взглядом,
Он в преисподней глубине
Лежал, дыша железным смрадом,

По плату хладному парчи
Стопы твои когда скользили,
И синевы густой ключи
Со звоном золото пронзили,

Я, легким светом изойдя,
Мечтал и плакал о покое,
Он струям серного дождя
Подставил сердце роковое,

В багровой голой глубине,
Ворочаясь в кровавом прахе,
Тоскуя, дал он имя мне
И твой огонь зажег во мраке,

А позже, созерцая зал,
Схватив стакан, глазами красен,
Все наперед нам предсказал,
И план был строен и прекрасен,

Но, запустивши в пьяный пляс
От ресторана до стоянки,
Он наши судьбы порастряс,
Как мелочь из худой  жестянки,

Склонившись бледный, до земли,
Впотьмах, искал в холодных лужах,
И мы ему навстречу шли,
И он нам был уже не нужен.


тема и вариации

"в нашем зеркале разбитом
поселился чорт с копытом"
                Вера Мышечкина


а повесишь зеркало вверх ногами
в нём отрозится чорт с рогами

а постели зеркало на пол
об него запнётся пролетающий ангел

не знаешь повесить зеркало надо куды
используй зеркало заместо сковороды

плохо без зеркала хорошо с ним бы
оно тебе будет заместо нимба

а вот повесишь зеркало правильно и надо куды
бытто вынурнул на свежий и пропитанный ароматами воздух из холодной воды

бродишь в тепле по цветам и раю
уйдите прочие я вас не знаю


Вера Мышечкина:
- Полностью поддерживаю, Юрочка. От себя добавлю:

"запомни накрепко прочий и всяк
зеркало вешай знамо как"

- Теперь все


теперь все

раннее утро на заправке
свежий до рези воздух
невозможная ясность

на стенке мусорного бака
схема мироздания
и неприличная картинка

рассыпанная азбука
скунс в шапочке санты
черные очки за отсутствием

лба на затылке буква бэ
церковнославянская
пакет наполнен солнцем

черные стенки чужих гаражей
кусты в густой изморози
пора скоро отваливать