Сова и лисица

Евгения Ревакова
Жила в лесу достойных лет сова,
Читать умела, грамотной была.
Хотя смотрела в мир лишь только ночью,
Но знала все дела, зато воочию:
Умела подсказать и рассудить,
Кто вздумал вдруг вопросы заводить.
Могла уладить спор и разобраться,
Чтоб зря не смел народ лесной кусаться

Повадилась к ней хитрая лиса:
-Я слышала, творишь ты чудеса,
Умеешь усмирять любые страсти -
Волков, к примеру, разношёрстной масти,
Умеешь славно грамотки писать…
Стихи слагать и громко их читать!
У нас ты уважаемая птица,
К тебе пришла, подруженька, учиться!

И та лису впустила на порог,
Без задних мыслей начала урок.
Растаяв от приливов шумной лести,
Едва могла сидеть привычно в кресле,
Порхала, вдохновения полна:
«Ученье свет, а не ученье–тьма!»
Лисица ей услужливо кивала,
И знай своё себе на ус мотала:
«Вот поучусь денька четыре кряду.
Вместо тебя в твоё же кресло сяду!»

Хвостом метёт по лесу и гордится,
Что стала вдруг учёною лисицей!
И подлые бумажки всюду шлёт,
Бросая тень в подружкин огород:
«Ах, до чего ж глупа совунья стала,
И говорит, и пишет, как попало!
Гоните прочь невежду со двора,
Замену ей искать пришла пора!»

Ну, а сова подвоха   не ждала,
От дерзости неслыханной слегла,
За то, что без вины виновной стала.
Но, с духом собралась и написала:
«Не делайте плутовкам вы добра,
Тогда и не познаете суть зла,
А коль приветите такую ненароком,
То выйдет дружба эта вам однажды боком!»