Райнер Мария Рильке. Мой вечер это моя книга

Венера Думаева-Валиева
Мой вечер это моя книга,
дамаст и пурпур переплёт,
рукой прохладной, терпеливой
отмкну златых застёжек код.

Читаю первую страницу,
сердечностью пленяет тон,
вторую... третья уже снится
как упоительнейший сон.


Der Abend ist mein Buch

Der Abend ist mein Buch. Ihm prangen
die Deckel purpur in Damast;
ich loese seine goldnen Spangen
mit kuehlen Haenden, ohne Hast.

Ich lese seine erste Seite,
beglueckt durch den vertrauten Ton,-
und lese leiser  seine zweite,
und seine dritte traeum ich schon.