Предисловие

Алексей Чусков
Алый цвет - цвет побед!
Для тебя он станет черным.
Сквозь века - путь Стрелка в мире,
Что погряз в своих грехах!

Из песни «Темная Башня» (группа "Кипелов", текст - В. А. Кипелова)

Новое — это хорошо забытое старое.

Жак Пеше


Интересный факт: большую часть своей творческой деятельности Стивен Кинг – тот самый «Король Ужасов», чьи произведения пользуются огромной популярностью, и несколько раз экранизированы, - посвятил созданию цикла из восьми томов под названием «Темная Башня».

Этот цикл многие критики называют «Жемчужиной фэнтези». А достойно ли оно того? Конечно, оно весьма интересно, легко читается. Цепляет. Но ведь если вдуматься – это солянка. Кинг даже говорил об этом на страницах романов данного цикла. Главный герой срисован был с Клинта Иствуда – героя вестернов середины ХХ века; его мир тоже взят с мира Дикого Запада.
 
В романе «Темная Башня IV: Колдун и кристалл» очень много заимствований из "Волшебника страны Оз".

Сюжет романа  «Темная Башня V: Волки Кальи» практически копирует сюжет фильма «Семь самураев», а главные антагонисты – «Волки» - срисованы с доктора Виктора фон Дума из комиксов про «Фантастическую четверку» (броня, зеленые плащи с капюшоном, маски). А чем он их вооружил? Лазерные мечи из «Звездных войн» и снитчи из «Гарри Поттера». Да, он это и не скрывает: герои книги вспоминают серию фильмов «Звездные войны», комиксы от издательства Marvel (которые придумали  «Фантастическую четверку» и, соответственно, Дума), а на снитчах было так и написано «МОДЕЛЬ «ГАРРИ ПОТТЕР» [Стивен Кинг «Темная Башня V: Волки Кальи», часть 3, гл. 7] .

Сама идея цикла была взята Кингом из поэмы Роберта Браунинга (1812 – 1889)  «Чайльд-Роланд дошел до Темной Башни». Интересно, не так ли?

В 2017 году вышел фильм по циклу «Темная Башня». Фильм был «уничтожен» гневными рецензиями. За что? Скомканный сюжет (то, чему Кинг отвел восемь томов, создатели попытались уместить в 95 минут), отход от оригинала, и главный герой (в книгах Роланд белый синеглазый мужчина, в фильме его играет актер с африканскими корнями). А может оно и лучше? Может, фильм в какой-то степени оригинален, в отличие от своего литературного первоисточника? Хотя после фильмов «Дикий дикий вест» и «Джанго Освобожденный» чернокожий ковбой уже не так уж и оригинален.
Как бы там ни было, что написано пером не вырубишь топором.
Если профессионалы занимаются подражанием, так почему бы любителям тоже не попытаться сделать СВОЕ на основе ЧУЖОГО?

Название этого цикла – «Темная Башня». Стихотворения, помещенные здесь, так или иначе, связаны с этим циклом. Либо прямо, либо косвенно.