Кого зовём по именам?

Оскар Хуторянский
Имя имеет лишь тот, кто отбрасывает свои титулы и звания, потому что они меньше имени.
         - Зигмунд Графф



Зовём по имени обычно
Мы самых близких и родных,
Царей по номеру привычно
И имени лишь знаем мы.

Людовик, Фридрих, Катерина,
Виктория, Иван и Пётр...
У пап из Рима та ж картина
Лишь имя с номером и всё.

Мы знаем имена другие
Там, где фамилия не нужна -
Где имя много говорило,
Другие не нужны слова.

Примеры: Емельян и Стенька,
Адольф, Малюта, Феликс наш,
По имени была и мерка -
Где почитание, где страх.

Не помню я, чтобы пророки
Шли под фамилией в народ,
Ведь не было семьи у Бога -
Он без фамилии живёт.


ред