Книга рекордов Гиннеса

Юрий Гришин Москвич
Он смотрел на образ Спасителя, стараясь всей душой, со всей искренностью, смирением и благодарностью принять всё то, что было послано ему Господом за последнее время.
Он не обращал внимания на суету прихожан со свечами и требами, капризы ребёнка, что-то хотящего и тянущего свою маму за подол, которая тем временем была занята грудничком в коляске. Звуки постоянно открывающихся и закрывающихся дверей храма не отвлекали его.
Певчих было немного, они пели на три голоса, но пели молитвенно, проникновенно и слаженно.
Здесь было хорошо и спокойно, отступила скорбь от недавней кончины отца, который ушёл почти сорок дней назад и пришло понимание того, что связь с ним через молитву позволяет быть вместе всегда и это необходимо им обоим. Каждому из них нужна помощь друга, одному в этом мирском существовании, другому там, куда ушла его душа, покинув бренное тело до Страшного Суда.
Ушли в никуда все сложности их взаимоотношений и теперь казались такими незначительными, что не стоили тех переживаний, которые принесли с собой, отняв столько времени и сил на доказывание друг другу своей правоты, казалось бы, такой важной, но на самом деле бывшей банальной гордыней.
Он продолжал молится и глаза Христа с иконы смотрели на него с такой теплотой и любовью, что невольно подумалось, что в этом взгляде есть что-то исходящее от папы.
«Пожалуй так оно и есть, - решил он. - Это милость Господа посылает весточку от отца.»
Вспомнилось детство, поездка с отцом в Америку, Диснейленд, в котором тот был, наверное, больше ребёнком, чем он сам. Папа интересовался тогда всем необычным и удивительным, рекорды из книги Гиннеса, порой нелепые и безрассудные, будоражили его неуёмную и в чём-то авантюристическую натуру. Вспомнились поездки в горы, горные лыжи, уроки игры на гитаре, Скнятино ….
Наступило какое-то необычное ощущение одновременного присутствия его и отца в окружении Божественных сил.
И тут он почувствовал, что кто-то ещё находится рядом и этот кто-то отвлекает его от наступившего умиротворения. Какое-то непонятное волнение охватило его, он посмотрел вокруг и встретился взглядом с молодым человеком, который разглядывал его с нескрываемым любопытством.
Человек этот не был ему знаком, он ни разу не видел его здесь, хотя достаточно часто заходил в этот храм. Может ему показалось, а тот просто смотрит на него и думает о своём.
Он отошёл в другую сторону и встал как-бы сбоку и чуть сзади от отвлёкшего его незнакомца, но уже не мог вернутся в то состояние, в котором пребывал несколько минут назад.
Он осторожно посмотрел на своего визави и увидел, что тот продолжает бросать на него косые взгляды.
«Что он от меня хочет? - подумал он. - Подойти спросить? Или не обращать внимания?»
Служба закончилась. Храм пустел. Он стоял и не мог понять, что его ещё здесь удерживает.
И молодой человек, взволновавший его, тоже стоял, изредка посматривая на него, как-бы следя за тем, чтобы он не ушёл.
Из алтаря вышел батюшка, незнакомец подошёл к нему, что-то спросил, получил благословление и затем решительно направился к нему навстречу с вопросом:
- Вы, Саша?
- Да, - ответил он.
- Саша …? – и назвал его фамилию.
- Да.
- Я Паша …, мы вместе учились во втором классе. Ты меня не узнаёшь? – без обиняков перейдя на «ты», спросил тот.
И тут он вдруг смутно в чертах незнакомца узнал своего одноклассника, с которым не виделся уже лет двадцать. Тот выглядел совсем взрослым молодым мужчиной, практически никак не напоминающим худенького школьника младших классов. Они тогда дружили и после уроков частенько захаживали друг к другу в гости, нередко задерживаясь допоздна. Вместе гуляли, баловались и получали нагоняи от родителей.
- Как же ты меня узнал? Я, уж прости, вряд ли бы тебя вспомнил, увидев на улице. - чуть смущённо ответил он.
- А ты вот знаешь, хоть и выглядишь вполне взрослым, сохранил характерные черты, которые ни с кем не спутаешь, поэтому я практически был уверен, что это ты, только не сразу решился к тебе подойти.
Они вышли из храма и долго брели по улице не замечая прохожих, вспоминая школьные годы.
Потом зашли в кафе, чтобы немного согреться в это прохладный августовский день.
- Знаешь, у меня есть кое-что, что мне надо тебе отдать, – сказал Павел.
- Интересно, что? – ответил он.
-  Я недавно наводил порядок в своих шкафах и книжных полках и мне в руки попала одна книга, которая никак не встаёт в нужное место, потому что неформатная, переплет нестандартный. Она у меня давно и всегда не влезает, куда бы мы её не ставили, поэтому остается на видном месте среди других книг, – Павел немного покраснел. - Я уже думал, что же с ней делать? Может отдать кому? Сам я её уже давно просмотрел и извини она мне сейчас уже не интересна.
- Я так понимаю, ты хочешь предложить её мне? – ответил Александр.
- Не предложить, а вернуть, – Павел многозначительно посмотрел на него. – Понимаешь я открыл обложку и на развороте увидел надпись и понял, что эту книгу дал мне ты почитать в школе, а я тебе её не вернул и давно забыл про это. А она все эти годы была у меня на виду, как бы напоминая о том, что принадлежит другому человеку. Я надпись эту увидел на днях и с этого времени думал, как же мне тебя разыскать. И вот мы встретились. Это ли не чудо?
На следующий день Павел почти торжественно, с чувством выполненного долга вручил Александру свёрток в пластиковом пакете.
Тот достал фолиант необычного несуразного формата. Это была «Книга рекордов Гиннеса».
На развороте обложки ровным, почти каллиграфическим подчерком отца было написано:
«Дорогому сыну Саше, в день рождения от папы.» 

Апрель 2018г.