Дар Бога или медовая маска любви

Елена Радишевская
«Держи спину прямо, на лицо одень  ледяную маску, держи со всеми дистанцию и тогда никто не сможет причинить тебе боль!» Так героиня   некого сериала  дает совет своей подопечной.
Как примитивно и ограниченно!
Это утопические советы  -  потому что, одеваясь в броню, ты можешь защитить  себя от плохого, но и все то доброе, которое могло бы беспрепятственно  входить, натыкаясь  на эту броню отскакивает.
Православные используют другие способы.
Они выглядят по-иному.
В Евангелие написано, что  нужно всех любить, потому что каждый человек это образ Божий. Тут то и начинается трудная работа, «потуги любви». Поначалу человек старается проявлять эту внешнюю любовь, одевая маску. Со стороны  это выглядит порой неестественно, не лица, а эдакие медовые пряники.
Но в этих масках есть огромный смысл и труд:  например, сказать человеку, который тебе неприятен привет, и улыбнуться. Пожать руку, утешить, накормить,  - это  вообще высший пилотаж.
Да, эта медовая маска выглядит  неестественной по началу, но некоторым Бог, видя их труд,  дает Дар Любви. Именно Дар, потому что у человека нет не  запасов, не  ресурсов  вырабатывать эту энергию.
Где взять любовь к людям? 
Она на дороге не валяется, и сколько не пыжься, внутри будет пусто в лучшем случае.
Поэтому не все люди умеют любить, ведь не все имеют этот  Дар.
Многие конечно так и ходят с медовыми масками на лице, а в душе бушуют всевозможные гадости.
Поэтому в глаза одно, а за глаза другое. Хорошее снаружи, плохое внутри.
У меня есть одна знакомая, которая  внешне всех утешает, помогает, любит.
Я думала, что у нее Дар, а за этим, оказывается, стоит огромный труд до пота, до крови. Медовая маска любви, которая возможно прирастет к ней и станет второй кожей. 
А пока, после ухода очередной нуждающейся в ней знакомой она, устало  садиться на кухне и говорит:
- «Если б ты знала, что я думаю о тебе  на самом деле  моя дорогая кузина!».
В этом то и состоит работа по принуждению себя к любви.
А  зачем?
Потому что вторая заповедь гласит, возлюби ближнего своего как самого себя, поэтому поначалу сойдет и медовая маска любви.
Вы скажете  - «фу какое лицемерие!»
Но ведь главное результат, главное стремление к добру.
Конечно, можно просто не делать зла, но чтобы духовно расти, нужны активные действия. У греков существует несколько видов любви. Для проявления любви к ближнему подходит «АГАПЭ».
А там уж как Бог решит, дать  этот Дар любви или нет!