Собака и осьминог

Александр Левиафан
Загорается свет.
В глубине сцены стоит аквариум. В нём, прижавшись друг к другу спинами, сидят собака и осьминог. Позади них стоят старинные водяные часы, наполняющиеся водой. Как только вода перестаёт течь, оба поднимают головы и начинают говорить.

Собака:

Он слышал много раз, как счастливы другие,
Но сам сидел всегда один в углу.
И, улыбаясь, плакал в мезонине,
Глотая боль, свернувшись на полу.

Печальный осьминог не нужен рыболовам.
В душе ранимый, в одах не воспет.
Тщеславной грусти сетует в неволе.
Бушует море в нём, снаружи плачет свет.

И равнодушный бросив взгляд на отражение,
Феральные слова я прошептал:
"Как жаль, что ангел при рождении,
Отверг тебя и не поцеловал."

Осьминог:

Когда-нибудь мы будем счастливы,
Но только не в этой жизни.
Пробоина в хрупком панцире
Меня превратила в слизня.

Мои глаза полны соли,
Так сделай ещё больней!
И щупальца сжал я до крови,
Лазурной, как пена дней.

Кому обо мне молиться?
Хватит. К чему эта честь.
Одно перестанет биться?
Не страшно: другие есть.

После всего сказанного они поворачиваются друг к другу. В комнате так тихо, что можно услышать биение их сердец. С минуту осьминог смотрит на собаку.
Собака, поначалу не замечавшая осьминога, вдруг нападает и загрызает его насмерть.
В часы снова начинает поступать вода, но теперь это жидкость мутно-голубого цвета.
Софиты гаснут.
Опускается занавес.