В преддверии зимы...

Исаев Алексей
В преддверии зимы вновь открывает двери
Свои истлевшие, замшевшие пора,
Когда давно все листья отжелтели,
Когда душа усталости полна.
Когда лишь разум, вопреки забвенью,
И нагоняемой природою тоски,
Встает в защиту, доказав терпенье,
И показав всему, что значит слово «Ты».

«Ты» восстает из пепла, возрождаясь,
Когда все кости сковывает лед,
Когда в бою, с своей судьбой сражаясь,
«Ты» вновь идет! Не гнется, но идет!

Опередив стыд, вызванный обидой,
Предугадав, как кончится зима,
«Ты» поднимает флаг над полем битвы
И произносит вечное «Ура!».

Оно кричит и вопиет о жизни!
И просит гордый одинокий вздох
Продолжить марш по линии отчизны,
Где каждый шаг, как будто уголь жжет.

И долог путь, и тяжела дорога -
Дорога в будущее – шаткий мостик зла!
Повсюду окружает только злоба,
Сокрытая под толщей того льда.

И накрывает – снова отпускает,
И злость берет тебя за основанье струн,
Что твоей жизни музыку играют,
Что дарят радость, грусть, мир и войну!

Они грызут тебя, растаскивая части.
Хотят сожрать, но разве им дадут?!
Когда лишь разум, отвергая страсти,
Прокладывает свой судьбы маршрут!

Он не боится – он весь беспристрастен.
Он не спешит, как будто гневный зверь.
Он холоден. Он есть, но безучастен -
Скрепляет части тяготы своей.

О, как свободен был бы разум, но без тела!
О, как прекрасно бы смотрелся он один!
Повсюду мелочи, пустые оскорбления!
А он, будь лишь один, то точно б победил!

Но все мечтанья, все сплошные бредни.
Нельзя, чтоб жив был одинокий ум.
Другие могут жить спокойно и в терпении.
Да что там: много есть средь нас, кто так живут.

Но все же, большинство вам скажет,
Что ум приспособляет жизни ствол,
А сердце и эмоции подскажут,
В какую сторону, и под каким углом.

Так что же остается? В чем причина
Стремиться жить, не угасая жить?
Когда отринуты богатства и нажива,
Когда весь порох отсырел, и рвется нить,
Когда огонь в душе не разгорится снова,
Когда лишь холод прячется в углах,
Когда стучась у чахлого порога
Ты остаешься ночевать в сенях,
Когда не хочет одинокий ветер
Тебя поднять с собой на небеса,
Когда вокруг все запертые двери,
И только пропасть приоткрыта вся,
Есть лишь один единственно разумный,
Единственно разумный, верный шаг -
Не в пропасть падать, словно тень бесшумный,
А поднимаясь, делать новый шаг.

За ним другой, за ним уже и третий,
Как будто вновь с окопов рвутся в бой бойцы,
Ты делаешь шаги навстречу смерти,
И та вспять обращает поступи свои.

И ты идешь, шагая к той вершине,
Шагая к цели сбоку, напрямки,
Чрез горы, чрез глубокие пещеры,
Шагаешь прямо, к одури весны.