Горели в солнце ветви ели

Юлия Левша
Горели в солнце ветви ели…
Царился в воздухе покой.
Вот только соловьи посмели
Нарушить тишину собой.

И затянули песню звонко
О том, что видели в пути.
Как колыхала мать ребёнка,
Молила «Господи, прости!»

В чужом дворе гармонь играла,
Меха тянули жалкий стон.
Под них цыганка на руке гадала -
Сулила счастья полный дом.

Рассказ вели и про старуху,
Что ночью в поле побрела.
Не даром про неё ходили слухи-
Колдуньей всё-таки была.

Про путника степного пели песню,
Что заплутал подчас дождя.
Любил он разносить мирские вести,
В чужую хату на ночлег зайдя.

Куплет пропели о девице,
Про то, как горевала под окном.
Ведь не хотел отец мириться
С тем, что дочь покинет отчий дом.

Горели в солнце ветви ели…
Царился в воздухе покой.
И только соловьи запели,
Нарушив тишину собой.