Ангел Истории

Руби Штейн
             «Когда мы обращаем взор назад, мы видим могилы и руины, груды развалин». 
                /Вальтер Беньямин/



Ангел с глазами ширОко раскрытыми,
Рот округлён и расправлены крылья...
Всюду под пристальным взором руины —
Прошлого времени лик «изобильный»...

Одна, непрерывной, видна катастрофа;
Цепочки событий мерещатся нам...
Растут, громоздятся в руинах эпохи —
К его... сплошь в обломках, свалились ногам...

И мёртвых поднять мог бы Ангел, наверно, 
Обломки слепить мог, ничто не теряя,
Но крылья его наполняются ветром,
Что шквальным порывом несётся из рая...

Бешенным ветром влечётся в грядущее,
К которому Ангел повёрнут спиной...
До неба гора... из обломков минувшего,
И шквал... не по силам... сдержать роковой...

___________________________________________________


Картина «Новый ангел» (Angelus Novus),
Пауль Клее (нем. Paul Klee, 18 декабря 1879, Мюнхенбухзее, Швейцария — 29 июня 1940, Локарно, Щвейцария) — немецкий художник...