К. Маковский. 268. Портрет Айвазовского1

Дмитрий Ахременко
Ты Любишь море всей душой,
И шторма сильные раскаты,
И штиль, где истинный покой,
Всё ты нарисовал когда-то.

Теперь прошло немало лет,
Известен ты, никак иначе,
Но ты хранишь небесный свет
И душу никогда не прячешь.

Навек запечатлеть сумел
Чарующую гладь морскую
И в час военных славных дел,
Когда от грома стонут струи.

И в мирный час средь тишины
Когда ничто не потревожит,
При свете Солнца и Луны,
Сияет мир чудесный божий.

Есть в море много из того,
Чего душа всегда желала,
Есть в нём и мира торжество
И жизни вечное начало.

Вот ты опять взираешь вдаль,
Как будто снова ждёшь чего-то,
В душе своей храня печаль,
А может – Вечную заботу.

Успел ты много, так и знай,
Тебя потомки не забудут,
Ведь море ты открыл, как Рай,
Как будто истинное чудо.

1. На данном портрете изображён Иван Константинович Айвазовский – русский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер и меценат.