Цветы

Владимир Марфин
Ц В Е Т Ы

        Голос 1-й.

Это подло – торговать цветами!
Красоту не смейте продавать!
Научитесь в суете и гаме
уважать её и понимать.

Что – цветок? Звезды далёкой отзвук,
оттиск солнца, копия души…
Посмотрите на ночные звёзды,
как они небесно хороши.

А торговцам главное – нажиться,
что им это чудо красоты? 
И лежат, как пойманные птицы,
в мутных вёдрах пленные цветы.

И глядят, что малые ребята,
сироты, без мамы, без отца,
горестно, стыдливо, виновато,
сладким тленом бередя сердца.

Мчит Земля, кренясь на поворотах,
и везде, куда ни глянешь ты,
раздаётся вопль тысячеротый:
-Покупайте, граждане, цветы!

Голос 2-й

Но почему не покупать цветы?
Кому нужны бесцельные дебаты? 
Неужто в вечных храмах Красоты
мы все лишь негодяи – геростраты?

Мы любим и природу, как мечту,
и так же, как и вы, «стоим на страже»,
но только за большую красоту
должны платить наличными. А как же?

Сажайте же цветы на площадях,
на улицах, в оградах и квартирах,
чтоб мир был сценой в звёздах и огнях,
и красота светло владела миром.

И я готов платить за красоту,
за то, чтоб видеть до скончанья века
свою осуществлённую мечту
в полотнах Гойи, Босха и Эль Греко.
 
Не будь ханжой, художник!
Тяжкий труд –
он должен быть сторицею оплачен.
Потомки изумлённые придут
и перед гением твои заплачут.

Перед собой и будущим чисты,
цените труд артиста и поэта.
И продавайте, граждане, цветы,
и получайте золотом за это!

Голос 3-й

…А третий – лишний в споре.
Как тут быть,
когда схлестнулись два полярных мненья?
Что за вопрос: платить иль не платить?
Жевать хотят и смертные и гении.

Идёшь в кино, в театр иль просто в бар,
берёшь билет, бифштекс, вино, конфеты,
а то пучок моркови (есть базар!),
и, как всегда, за всё гони монеты!

Конечно, было б радостней – за так,
дают – бери, и никаких претензий.
Но, боже мой, ещё в цене пятак,
и не за рубль любой горшок гортензий.

От автора

Дискуссия барахталась и длилась,
полезная, как манная крупа.
Смеялась, аплодировала, злилась
ввязавшаяся в общий спор толпа.

А в это время на родной планете,
не ведая ни славы, ни тоски,
росли цветы бесхитростно, как дети,
протягивая к солнцу лепестки.
 
Они дарили нам покой сердечный
и ощущенье высшей доброты.
И жизнь казалась праздничной и вечной
лишь потому, что в ней цвели цветы.