Ночные ведьмы реквием

Павел Федоров-Счастливцев
Не штурмовик, не истребитель –
Вот крылья, фюзеляж и хвост.
Он совершенно беззащитен,
Хоть в управленьи очень прост,

По-2, ночной бомбардировщик,
Небесный скромный тихоход.
4 бомбы нес под днищем
Фанерный этот самолет. 

На нем летали в ночь девчонки
По 18-20 лет.
Пилотка, челка, голос звонкий -
Лишь сбросить бомбы - и привет.

В ночном полете не видать ни зги,
Хоть на штурвале крепкая рука
Физфак, мехмат – остались позади,
Как и поэт, летавший в облаках.

«Цветы разрывов - огненный букет…
Уйти бы от зенитного огня!
Тебе, мой друг,
            передаю привет
Последний, может статься, от меня!»

А самолетик выбраться спешил
Отчаянно стараясь каждый раз 
Из невеликих лошадиных сил,
Со скоростью
              100 километров в час.

Прозвали их «ночные ведьмы».
Мол, не дают фашистам спать.
Арийцам это очень вредно,
Нельзя их отдыху мешать!

Но это ложь!
              Пока удача длится
Везения отмерян каждый пункт.
А самолет, подстреленный как птица
Сгорал
       за 47 секунд.

Летел к земле пылающей кометой
Собою озарял ночную тьму.
Крик
слышан был за километр,
Ночную разрывая тишину.

Кричали «мама!», души раздирая,
И жуткий крик пронзал полночный мрак.
Кричали «ведьмы», заживо сгорая,
И подвиг повторяя
                Жанны д,Арк.

Взлетали вверх обугленные души,
Отринув притяжение земли
Туда, где свет
                и неземные кущи,
Чтоб мы сейчас
спокойно жить могли.

------------
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк (до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк) — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Немцы прозвали лётчиц полка«ночными ведьмами», по официальной версии - за бесстрашие и мастерство. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Самым трагичным в истории полка стала ночь на 1 августа 1943 года, когда было потеряно сразу четыре самолёта. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками, перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. В ту ночь погибли: Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина с штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой. Пулеметы на самолётах появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.