Недураки

Шигапова Ольга
Врать - противно, правда - боль.
Где найти баланс?
Факт лишь в том, что мы живем
Не потом. СЕЙЧАС.

Быть учтивым, уважать
Мнения чужих,
Вежливостью поражать,
Жить подстать других.

Слушать то, в чем нет нужды,
Вторить и кивать.
Мнение есть? Уж нет. Заткнись.
Сиди, молчи, вникай.

Ну, вот примерно как-то так,
Плюс/минус полстроки.
Другие видят идеал
В людях со стороны.

Суть не в тебе, не в том кто ты,
Не в личности твоей.
Важней реакции твои
На действия извне.

Как ты ответишь или нет,
Поддакнешь иль смолчишь,
Улыбку выдашь или нет,
Под нос можт пробурчишь.

Сторонним людям важно то,
Что льется им в ответ.
Точнее, КАК оно прийдет
И что потом их ждем.

Признанье, благодарность, лесть,
Поклон ниц в полный рост
Иль все же здравый в лоб ответ,
Тот, что в реал вернет.

За добрые слова - рахмет, Большой и от души.
За нужный вовремя совет-
Отдельное мерси.

Но важно помнить, понимать
Что не один лишь ты
Способен мир воспринимать,
И с миром быть "на ты".

Не умных много, пруд пруди,
Не мудрых тоже тьма.
Но в основном, поверь, прими
Все люди - адекват.