Героизм

Сергей Евгеньевич Мирзоев
Мы наметили путь через сотни дорог
Через тысячи рек и морей
"Вброд пройдем, но не сдвинемся вбок"
Вот что вопли гласили вождей.

Но однако на деле при первом же рве
И при первой возможности смерти
Полководцы сокрылись в зеленой траве
И попрятали головы, черти.

Лишь как только знамена в руках
Появились у смелых солдатов
Каждый главный - примчался на первых парах
Для участия в красных парадах.

Видно сразу кто прятался, кто воевал
По морщинам, по взгляду, по ранам.
Но почет и медали, однако забрал,
В основном тот, кто не был на бранном.