Сергею Есенину к 90-летию его рождения

Александр Кураса
         Будь по-иному, в этот день осенний
         Ты был бы девяностолетний дед,
         Но в летопись зачислен тот Есенин,
         Которому всего лишь тридцать лет.

         Непонятый, ты попрощался кровью.
         Отсутствовал, но не был позабыт.
         Теперь твое с печалью и любовью
         Степное пенье бронзою звенит.

         Теперь любимый ты поэт всем миром.
         Высоцкий, как талантищем блеснул,
         Тебя в душе считал своим кумиром.
         Он, как и ты, непризнанный уснул.

         Великий ты поэт. Мне это право
         Дает надеяться, что ты поймешь
         О том, как в осень вянущие травы
         Во мне рождают трепетную дрожь.

         Твою печаль сказать, что понимаю –
         Это почти что вовсе промолчать.
         Тех журавлей печальная я стая,
         Которых мог с земли ты провожать.

         Я тихий лист, упавший в тень дубравы,
         В саду костер рябиновый – я то ж.
         Не потому ли вянущие травы
         Во мне рождают трепетную дрожь.

         Но нет ее в стихах моих, Сережа.
         Жизнь повела дорогою иной.
         Себя за это осуждаю строже,
         Чем это б сделал кто-нибудь другой.

        Сужу себя за всякий хлам словесный,
        За то, что скупо доброту дарил.
        Душою юной сложенные песни
        В калейдоскопе дней похоронил.

        Жизнь прожита. С ней не страшусь разлуки,
        Вкруг пустоту ощупывает взгляд,
        Теснится грудь, как у скулящей суки,
        От боли за утопленных щенят.

        Ты не солжешь по праву гражданина,
        Сказав сквозь толщину могильных плит:
       - Смотрите, вновь непонятого сына
        Россия равнодушно хоронит.
                3.10.1985г.