Медленно спускалась мгла на город

Эдвард Тодд
Медленно спускалась мгла на город,
разметала красную корону солнца,
Так мягка, но мрачно, словно ищет повод,
Тихо пронестись и не стучать в оконца.

Лунный свет несмелым бледным взором
Упивался видом плоской крыши,
Звёзды собрались рябым узором
И мечтали, а им ветер :"Тише..."

Фонари притихли по краям дороги,
Ветер отпустил иголки спящей ели,
В гараже машины, гости  за пороги,
А сверчки подходят к апогею трели.

Рассветает... Вновь придёт царитель,
Заслонив собой несчастный люд,
День - урок, что проводил учитель,
Ночи и за перемену не сойдут.